+7 (499) 611-61-16 м. Каширская, Каширское шоссе, д. 12, с 9 до 21 Whats up
+7 (495) 350-46-90 м. Волжская, ул. Краснодонская, д. 1, корп. 1, с 9 до 21 Whats up
Имплантация

Имплантация, съемное протезирование, несъемное протезирование

Ортопедия

Восстановление и протезирование зубов, бюгельные протезы, нейлоновые протезы, металлокерамические коронки, циркониевые коронки

Терапия

Лечение кариеса, профессиональная гигиена полости рта, отбеливание зубов, лечение пульпита, реставрация

Хирургия

Имплантация, удаление зуба, хирургическая стоматология, костная пластика

Пародонтология

Профилактика и лечение околозубных тканей, кровоточивость

Детская стоматология

Лечение зубов, молочные зубы, серебрение, ICON

Ортодонтия

Исправление прикуса, каппы, брекеты, лингвальные брекеты, INVISALIGN

Зуботехническая лаборатория

Современное оборудование, ускоренные сроки выполнения работ, прямое взаимодействие врача и зубного техника

Лечение пульпита.

Автор: стоматолог-терапевт Закиев В.Н.

Пульпит – это воспаление внутренних тканей зуба (пульпы), в которые входят нерв и кровеносные сосуды. Чаще всего это происходит в результате несвоевременного лечения кариеса, когда кариозная полость соединяется с внутренней (пульпарной) камерой зуба, в результате чего бактерии, ферменты слюны и остатки пищи провоцируют воспаление нерва зуба. Также пульпит может возникнуть после травмы зуба, скола или трещины.

строение зуба 

Лечение пульпита – трудоемкий и долгий процесс. Для правильного лечения пульпита, кроме профессиональных навыков стоматолога-терапевта, необходимы следующие условия: современные инструменты и оборудование, изоляция рабочего поля от слюны, надежные пломбировочные материалы, плотно и на всю длину заполняющие корневой канал.

Пульпит характеризуется острой, самопроизвольной болью, усиливающейся при температурных раздражителях (холодные и горячие напитки, перепады температуры окружающей среды). Основные этапы при лечении пульпита – удаление воспаленного нерва из полости зуба, расширение, дезинфекция и плотная пломбировка корневого канала.

Боль при остром течении пульпита становится практически нестерпимой, обезболивающие препараты помогают слабо. В такой ситуации человек, не особо разбираясь, идет в ближайшую стоматологию, зачастую не имея возможности сопоставить цену и качество предлагаемого ему лечения.

Так из чего же складывается стоимость лечения пульпита?

Во-первых, от используемых материалов. От того, чем будет в конечном итоге запломбирован корневой канал зуба, зависит дальнейший прогноз состояния всего зуба на множество лет. Дешевые и устаревшие материалы для пломбировки канала в виде паст (резорцин-формалиновая, эндометазон и прочие цинк-оксид-эвгенольные цементы) не могут качественно и плотно заполнить корневой канал, из-за чего в порах канала начинают развиваться патогенные бактерии, вызывая рецидив пульпита – периодонтит. Кроме того, такие устаревшие пасты содержат в составе такие опасные компоненты, как дексометазон (стероидное противовоспалительное средство), формалин (яд, «добивающий» невычищенные остатки нерва) и эвгенол (в отдаленной перспективе вызывает формирование кисты). Эти компоненты годами и десятками лет не выводятся из организма, оказывая пролонгированное патологическое воздействие на околокорневые ткани, формируя кисты и очаги хронического воспаления.

пульпит пульпит

Периапекальное воспаление зуба

Таким образом, первые требования к современному пломбировочному материалу – возможность плотного заполнения корневого канала и биологическая инертность. На сегодняшний день под эти требования подходят две группы материалов – гуттаперча и эпоксидные силеры.

Гуттаперча – натуральный материал из сока гуттаперчевого дерева, может быть в виде готовых гуттаперчевых штифтов или картриджей для инъекций разогретой гуттаперчи. Основной плюс гуттаперчи – ее пластичность, благодаря которой можно плотно запломбировать даже самый изогнутый корневой канал. Гуттаперча не оказывает негативного влияния на организм, так как является полностью натуральным продуктом.

Эпоксидные силеры применяются вместе с гуттаперчей в качестве связующего агента между гуттаперчевыми штифтами и для пломбирования самых мелких ответвлений корневого канала. Эпоксидный силер обладает повышенной текучестью, что позволяет ему попасть даже в самые мельчайшие участки канала, а также полностью биологически инертен, не оказывает негативного влияния на окружающие зуб ткани даже спустя множество лет.

пульпит пульпит

Эпоксидный силер и гуттаперча

Но для того, чтобы качественно запломбировать канал, его надо грамотно расширить и обработать, правильно определив длину корневого канала. Раньше это делалось вручную файлами и корневыми иглами. Ручной метод обработки редко позволяет адекватно расширить корневой канал, оставляя внутри канала остатки пульпы с бактериями, а работа «вслепую», без точной длины корневого канала, - или не позволяет полностью обработать канал, доходя до верхушки корня, или наоборот, заставляет выходить за пределы корня, травмируя окружающие зуб ткани, что в конечном результате приведет к быстрой потере зуба.

Для того, чтобы избежать этих и множества других ошибок, современный стоматолог-терапевт использует ряд приборов для работы в корневых каналах. Эти приборы требуют особых навыков врача-стоматолога и весьма дорогостоящи. 

Один из этих приборов – апекс-локатор. Благодаря принципу замыкания электрической цепи этот прибор позволяет определить точную длину корневого канала вплоть до десятых долей миллиметра. Апекс-локатор помогает избежать выхода инструмента за пределы корневого канала или неполную, недостаточную по длине канала обработку и расширение.

апекслокатор

Апекс-локатор «Р
ropex pixi maillefer»

Другой надежный помощник врача-терапевта – эндомотор для машинных файлов. Как говорилось выше, ручные файлы не во всех случаях способны качественно обработать корневой канал. Эндодонтический мотор в сочетании со специальными файлами, изготовленными из высокопрочного и эластичного никель-титанового сплава, равномерно расширяет корневой канал, не оставляя возможности ошибкам и неточностям, полностью удаляя пораженные бактериями ткани. Сами же никель-титановые машинные файлы гораздо прочнее ручных стальных, имеют выраженную режущую кромку и неагрессивную верхушку. Это сочетание позволяет качественно расширять корневой канал, не травмируя зуб и окружающие его ткани.

эндомотор стоматологические файлы

Эндомтор «
X-Smart» и никель-титановые файлы «M-TWO»

В процессе лечения пульпита, для дополнительной дезинфекции, стоматолог-терапевт постоянно промывает канал дезинфицирующими средствами. Раньше для этих целей использовались слабые растворы хлоргексидина и перекиси водорода, которые не могли адекватно воздействовать на микроорганизмы за то короткое время, что они находились в корневом канале.

Сейчас для дезинфекционных процедур используются растворы гипохлорита натрия, ЭДТА, лимонной кислоты. Это чрезвычайно активные соединения, эффективно уничтожающие любые микроорганизмы. Однако работать с ними нужно очень аккуратно, так как попадание таких растворов на слизистую оболочку может вызывать химический ожог.  Для лучшего эффекта растворы активируются ультразвуковыми приборами (эндоактиваторами).

эндоактиватор эндоактиватор

Эндоактиваторы «
EndoActivator» и «WaterPick»

Из этого вытекает другой важный этап лечения пульпита – изоляция. Для того, чтобы предотвратить попадание дезинфицирующих растворов и слюны в очищенные корневые каналы, необходима изоляция. Самый надежный вариант – коффердам.

Коффердам представляет из себя силиконовый платок, который плотно облегает зуб и не позволяет проходить жидкостям внутрь или извне.

коффердам

Изоляция системой «
Cofferdam»

Таким образом, для качественного лечения пульпита используется множество дорогостоящего оборудования и высококачественных материалов. Также необходимы особые, отточенные навыки стоматолога-терапевта. Только совокупность всего этого позволит получить надежный и долгосрочный результат лечения пульпита. В противном случае вы рискуете через достаточно короткий промежуток времени лишиться зуба и начать более дорогостоящее восстановление зуба, утерянного в результате некачественного лечения.

 

© 2009–2019 ООО «Медицинский центр Имплант Профи». Возможны противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
г. Москва, Каширское шоссе, д. 12 +7 (499) 611-61-16 info1@implantprofi.ru
г. Москва, ул. Краснодонская, д. 1, корп. 1 +7 (495) 350-46-90 info@implantprofi.ru